Химические способы получения огня, в том числе с помощью марганцовки

Используя химические реагенты, можно развести костер без спичек и других средств розжига. Например, относительно несложно добыть огонь из сахара и марганцовки, марганцовки и глицерина — веществ, которые зачастую имеются в туристической аптечке.

Марганцовка быстро воспламеняется при нагревании от трения, что позволяет легко разводить огонь с её помощью.

Сегодня в России и Украине марганцовка запрещена к продаже без рецепта и потому купить её для туристических целей сложнее, но все же возможно.

Также имеются и другие способы добыть химический огонь с помощью различных веществ, о которых просто полезно знать. Например:

  • Перманганат калия + серная кислота + этанол. Чтобы разжечь огонь с помощью марганцовки, на сухой порошок перманганата калия капается несколько капель концентрированной серной кислоты. Если теперь в смесь положить вату, смоченную этиловым спиртом, вата загорится.
  • Триоксид хрома + этанол. На вату, смоченную этиловым спиртом, насыпается немного триоксида хрома. В момент контакта реагентов происходит воспламенение ваты.
  • Натрий или калий + вода. При контакте одного из этих металлов с водой происходит бурная реакция с воспламенением.
  • Хлорат калия + сахар + серная кислота. Для получения огня сахарная пудра смешивается с хлоратом калия, после чего на образованную смесь капают концентрированную кислоту. В момент контакта смеси с серной кислотой происходит возгорание.
  • Алюминий + йод. Для этого способа понадобится провести химический опыт с кристаллическим йодом. Его смешивают с алюминиевой пудрой и в готовую смесь добавляют немного воды — через непродолжительное время смесь загорается.

На самом деле существует намного больше способов развести огонь с помощью химических реагентов, но почти ни один из них не подходит для туриста, оказавшегося в аварийной ситуации, ведь большинство реагентов не то, что в походе, но и в населенном пункте не всегда можно купить.

Легковоспламеняемый, но труднодоступный реагент.

Хлорат калия воспламеняется при контакте с серной кислотой и сахаром, но попробуйте купить его. Тем более, признайтесь: будете носить вы его в рюкзаке вместе с серной кислотой?

Считается даже, что огонь можно развести с помощью перекиси водорода. Это, однако, не так: на самом деле эта реакция не вызывает горения, но может его поддержать. Так, если в перекись водорода добавить марганцовку, то начнется бурное выделение кислорода. А в среде кислорода, как известно, даже тлеющая лучинка мгновенно возгорается.

В условиях же выживания не вижу смысла таким образом использовать перекись водорода: будет больше толка, если ее пустить по прямому назначению, то есть в целях обеззараживания ран и царапин.

Мне известна лишь пара химических способов разведения огня без спичек и других приспособлений для розжига, которые могут быть реализованы в дикой природе, например, в лесу, с общедоступными и встречающимися в аптечке туриста реагентами. Это способы с использованием смесей марганцовка + глицерин и марганцовка + сахар.

Данные способы основаны на том, что перманганат калия при нагревании (в нашем случае от трения), а иногда и при комнатной температуре активно взаимодействует с различными органическими веществами, например, с упомянутыми глицерином и сахаром.

Разведение огня марганцовкой с глицерином

Перманганат калия и глицерин можно хранить в походной аптечке. Перманганат калия обычно берут для приготовления антисептических растворов, а глицерин — для различных косметических и некоторых других медицинских процедур.

Глицерин для разжигания огня должен быть безводным или по крайней мере содержать минимальное количество воды.

На заметку

Перманганат калия (он же — марганцовка) в РФ и Украине был признан прекурсором и внесён в список наркотических веществ. Тем не менее, в некоторых аптеках его по-прежнему можно приобрести, правда, в небольшом количестве и по немалой цене.

Для того, чтобы получить огонь этим методом, необходимо на перманганат калия капнуть несколько капель глицерина. Через некоторое время смесь прореагирует с выделением дыма, а затем загорится. Выглядит это так:

Меры безопасности при использовании этого метода:

  1. Избегать попадания марганцовки на кожу, слизистые (возможны ожоги) и на одежду (могут остаться пятна).
  2. Не тушить такой огонь водой. Попадание воды способствует разбрызгиванию смеси.
  3. Добывать огонь таким путем следует на открытом воздухе, так как перегревание глицерина способствует выделению акролеина — отравляющего вещества 1-го класса опасности. То же самое вещество выделяется при подгорании жира при приготовлении пищи.

На заметку

Кстати, о негативном влиянии акролеина на человеческий организм говорит и тот факт, что во время Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия.

Разведение огня марганцовкой с сахаром

Этот способ, как по мне, более универсален для туристов, нежели предыдущий, так как в отличии от глицерина, сахар с собой берет большинство любителей активного отдыха в дикой природе. Хотя на самом деле можно обойтись и вовсе без сахара, используя только марганцовку, но мы рассмотрим наиболее известный в народе вариант.

На заметку

Перманганат калия зачастую называют марганцем, хотя это некорректно, так как это два разных вещества. Первое — соль темно-фиолетового цвета, а второе — металл серебристо-белого цвета. Марганцовка — более корректное название перманганата калия.

Алгоритм получения огня данным способом следующий:

  1. Берется легковоспламеняющийся трут, например, вата или сухая трава.
  2. Из сухой, но прочной ветки делается небольшая палочка и заостряется на конце.
  3. В бревне или деревянной дощечке вырезается небольшое углубление по диаметру поперечного сечения заготовленной палочки.
  4. Острие палочки помещается в углубление и притирается.
  5. Марганцовка смешивается с сахаром в пропорции 9:1 и помещается в углубление.
  6. Смесь придавливается палочкой к дну углубления, а над ним по периметру располагается трут.
  7. Растирание смеси марганцовки с сахаром дает вспышку, которая приводит к возгоранию трута. Но, как уже было сказано, использование сахара в этом способе не обязательно: лучше оставить его для гастрономических целей.

ВНИМАНИЕ! Заготавливать заранее и хранить готовые смеси с марганцовкой недопустимо: такие смеси благодаря сильным окислительным способностям перманганата калия могут самовоспламеняться или взрываться. Не носите в рюкзаке уже смешанные марганцовку и сахар — такой розжиг можно готовить только непосредственно перед разведением костра.

При использовании данного метода добычи огня без спичек следует помнить, что во время вспышки излишки перманганата калия могут разлетаться в стороны, попадая на человека и его одежду.

Если под руками имеется только марганцовка без сахара, огонь можно развести так, как показано на видео ниже:

Вообще, перманганат калия в походе — вещь необходимая, причем не только для разведения костра. Его можно использовать для обеззараживания воды, для лечения отравления некоторыми алкалоидами, для промывания ран и, как можем убедиться, для добычи огня. Поэтому имеет смысл приобрести марганцовку и носить ее не только в аптечке, но и в НАЗе. Я, например, ношу небольшое количество марганцовки в своем браслете из репшнура: там она запаяна в герметичный гибкий контейнер и находится между переплетениями шнура.

Автор: Максим Чечетов

Узнайте также:

Интересное видео: 10 наиболее распространенных способов получить огонь с помощью химических реакций:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Vijivaka.ru 2018 Всё о выживании в условиях дикой природы Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта