Узел булинь и правила его вязания

Обратите внимание, что ходовой конец веревки находится внутри петли, а не снаружи.

Классический булинь

Булинь — это узел, представляющий собой незатягивающуюся петлю на конце веревки.

Булинь является одним из древнейших узлов. История его насчитывает более пяти тысяч лет, его использовали уже древние египтяне и финикийцы. Но несмотря на свою «древность», этот узел остается популярным и сегодня, имея множество назначений в туризме, альпинизме и морском деле.

У булиня есть и другие названия. Среди русскоязычного населения узел булинь часто называют беседочным узлом, так как его удобно использовать в качестве беседки, например, для того, чтобы поднять или спустить с корабля человека. В переводе с немецкого название этого узла означает «спасательная петля», с польского — «спасательный узел», а с итальянского — «петля любовника». Название на английском созвучно названию на русском языке — «bowline».

Также булинь часто называют королем узлов за его простоту и надежность.

Применение булиня

Изначально булинь использовался в морском деле: им крепили веревки к парусам. Но позже он получил широкую известность и популярность в альпинизме, скалолазании, спелеологии и даже в театре.

Какая бы нагрузка ни была приложена к этому узлу, его легко будет развязать.

Одна из вариаций булиня, на котором закреплен карабин.

К сожалению, далеко не все туристы знают, как вяжется король узлов, хотя знакомы со шкотовым и многими туристическими узлами. А зря: в некоторых ситуациях «король» смог бы значительно облегчить жизнь находящимся вдали от цивилизации людям.

Например, булинь хорош для крепления веревки к опоре, в том числе закрытой, то есть такой, на которую не получится набросить готовую петлю.

В отдельных случаях им можно даже страховаться, привязывая себя к веревке. Но все же для блокировки страховочной системы лучше сделать одну из его более надежных модификаций, о которых я расскажу чуть позже.

Булинь можно завязать на себе одной рукой, что делает его хорошим узлом для спасательных работ, когда, например, нужно вытащить человека из воды, бросив ему один конец веревки.

Королем узлов можно соединять две веревки разного диаметра в то время, как некоторые другие узлы для связывания двух веревок хорошо работают только на веревках одинакового диаметра, а при связывании разных веревок ползут.

Модификацию узла — бегущий булинь — можно применять в условиях выживания для строительства ловушек.

Свойства узла

Булинь с завязанным на конце контрольным узлом считается одним из самых надежных. Именно поэтому его рекомендуют использовать, например, для крепления веревки к опоре при спуске с высоты.

Однако следует помнить, что при переменных нагрузках без завязанного контрольного узла булинь может ползти, то есть самостоятельно развязаться. Отсюда вывод — при использовании обычного булиня в ситуациях, где от него может зависеть жизнь, следует вязать контрольный узел. Это главное альпинистское правило.

Также булинь очень эффективен. Так, каждый узел, завязанный на веревке, ослабляет ее из-за изгиба и вызванного этим неравномерного распределения нагрузки. То есть веревка, на которой завязан узел, порвется быстрее, чем та, на которой нет ни единого узла.

Эффективность узла показывает, при какой нагрузке, выраженной в % от нагрузки на разрыв прямой веревки, она порвется в случае, если этот узел будет на ней завязан.

Эффективность булиня — 60–75%. Это означает, что веревка, на которой завязан этот узел, порвется при нагрузках от 60% до 70% от максимальной. То есть абсолютно новая веревка с заявленной нагрузкой на разрыв равной, например, 22 кН, привязанная к опоре булинем, порвется при нагрузке от 13,2 кН до 16,5 кН. Другими словами, булинь снижает прочность веревки в точке его расположения чуть менее, чем вдвое.

По сравнению с популярными среди альпинистов петлями «восьмеркой» и «австрийским проводником» булинь – это более быстрый и простой узел, но он легче развязывается даже после сильного затягивания. «Король» требует завязывания контрольного узла, без него он может ползти вплоть до полного развязывания. Кроме того, его невозможно завязать на середине веревки, в отличии от упомянутых петель.

Ниже на фото показан классический булинь с контрольным узлом-восьмеркой:

Булинь с контрлькой-восьмеркой.

В любом случае, несмотря на свои недостатки в сравнении с другими узлами, булинь для некоторых задач был и остается одним из лучших.

Как вязать булинь

Булинь можно плести разными способами. Пошагово приведу схему некоторых из них, в которою удобно будет смотреть при тренировке.

Способ №1:

  1. Веревка кладется так, чтобы ходовой конец был направлен на человека, который будет вязать узел.
  2. На некотором расстоянии от ходового конца образуется колышка (петля) таким образом, чтобы она находилась правее ходового и коренного концов веревки, а ее часть, образованная ходовым концом, лежала на коренном конце.
  3. В петлю снизу просовывается ходовой конец веревки.
  4. Ходовой конец проводится под коренным справа налево, а затем возвращается в петлю вдоль самого себя.
  5. Узел аккуратно затягивается до образования петли.

Порядок вязания булиня.

Способ №2:

  1. Веревка заводится вокруг опоры слева направо.
  2. Ходовой конец перебрасывается через коренной, заводится под него и вытаскивается наверх — получается полуузел.
  3. Ходовой конец натягивается до образования на нем петли коренного конца веревки.
  4. Ходовой конец пропускается под коренным справа налево и вводится в петлю вдоль самого себя.
  5. Узел аккуратно затягивается до образования петли.

Этот способ вязания узла показан на видео:

Способ №3:

  1. Веревка кладется так, чтобы ходовой конец был слева.
  2. На некотором расстоянии от ходового конца делается колышка (ходовой поверх коренного), расположенная ниже остальной части веревки.
  3. В колышку сверху вниз пропускается сдвоенный коренной конец — образуется бегущий простой узел.
  4. Во вторую петлю бегущего простого узла снизу вверх продевается ходовой конец и немного протягивается.
  5. Концы веревки, расположенные по бокам от бегущего простого узла, растягиваются в стороны до образования булиня.

Ниже в видео показано, как булинь вяжется этим способом:

Также в некоторых случаях нужен навык вязания булиня одной рукой, такое умение никогда не повредит. Дам пошаговый урок, как это сделать:

  1. Человек располагается лицом к опоре, к которой привязан коренной конец веревки.
  2. Веревка удерживается правой рукой. Ходовой конец выглядывает из кулака со стороны большого пальца.
  3. Веревка пропускается за поясницей слева направо. Для этого достаточно сделать мах правой рукой над головой и скинуть с предплечья нависшую веревку.
  4. Правая рука кладется на коренной конец справа налево — образуется петля, в центре которой стоит человек.
  5. Правая рука пропускается в петлю снизу вверх вдоль тела человека.
  6. Ходовой конец пропускается под коренным концом веревки.
  7. Большой палец отгибается и, располагаясь поверх коренного конца, прижимает ходовой конец веревки к основанию указательного пальца правой руки.
  8. Остальные пальцы разжимаются, и правая кисть вместе с ходовым концом вынимается из образовавшейся поверх кисти петли — получается булинь.

Демонстрация этой техники показана ниже:

Для того, чтобы легко развязать такой крепеж, достаточно ослабить узел, сместив петельку, лежащую на коренном конце веревки, вдоль него же. Этим способом, называемым в народе «на излом», можно развязывать многие виды узлов, например, восьмерку и австрийский проводник.

Главные ошибки при вязании булиня

Основная ошибка, которую можно допустить, когда мы вяжем булинь, — неправильное расположение петельки, о которой я только что сказал. В правильном узле она расположена на коренном конце, в неправильном — на одной из ветвей петли крепежа.

Неправильно связанный булинь отличается по своим свойствам от правильного, что нужно учитывать при его нагружении.

Слева — правильно связанный голландский булинь, справа — неправильно завязанный узел.

Несмотря на многочисленные похвалы в адрес «неправильного» варианта, которые мне удалось найти в сети, все же считаю рациональным применение правильного варианта, как минимум, потому, что он зарекомендовал себя, как надежный, хорошо служит при больших нагрузках и остался на вершине славы даже спустя тысячелетия. Это не значит, что нужно перекрывать кислород всему новому, однако, в вопросах, касающихся безопасности, как мне кажется, лучше соблюдать некий консерватизм и, если и пользоваться нововведениями, то после тщательной проверки.

Также иногда при вязании оставляют слишком короткий ходовой конец либо забывают сделать контрольный узел. Такие ошибки могут стоить кому-то самого дорогого — жизни.

Разновидности булиня

Кроме классического узла существуют множество его модификаций. Перечислять все не стану, разберу лишь самые известные:

  • Голландский. Это тот же самый «классический» вариант, но с ходовым концом, расположенным снаружи от петли. Напомню, что у обычного узла ходовой конец находится внутри петли. Некоторые утверждают, что голландский вид удобнее, но тут, как в той поговорке «На вкус и цвет…»Различия между классическим и голландским булинем.
  • Водяной. В этом варианте ходовой конец пропускается не в одну колышку, а в две, образующие узел «стремя». Считается, что такой вариант более надежен на мокрых веревках, чем классический, поскольку не дает узлу ползти. Однако же этот вариант и развязывается сложнее из-за того же стремени.
  • Французский, известный также, как португальский. В этом узле ходовой конец дважды пропускается в колышку, образуя дополнительную петлю перед тем, как обогнуть коренной конец веревки. Таким образом получается сразу две петли, которые удобно использовать для транспортировки человека. Но нужно учитывать, что петли эти сообщаются друг с другом, а значит при неравномерной нагрузке одна из них может затягиваться и сдавливать тело человека. Такой узел нередко применяется в промальпе.Португальский булинь - весьма специфический узел, свойства которого могут быть как полезными, так и вредными.
  • Булинь сдвоенным концом. Это классический вариант «короля», но завязанный не ходовым концом веревки, а «концом», образованным складыванием веревки вдвое. Благодаря этому, булинь может быть быстро завязан даже на середине веревки, например, для привязывания веревки к дополнительной опоре, не отвязывая уже имеющегося на конце веревки узла.
  • Двойной. Это еще один узел, который может быть завязан, как ходовым концом веревки, так и на середине веревки. Но во втором случае для того, чтобы привязать веревку к дополнительной опоре, последняя должна быть открытой. Две петли этого узла гарантируют большую безопасность, так как каждая из петель нагружается меньше, чем в случае одинарной петли, а при механическом разрушении одной из петель, вторая обычно остается целой. Кроме прочего, две петли, как и в случае с французским вариантом, удобно использовать для подъема или спуска на веревке человека.Двойной булинь может посоперничать с классическим по надежности и безопасности.
  • Испанский. Этот вариант представляет из себя две петли и внешне сильно отличается от других видов булиня. Он может быть завязан на середине веревки и, благодаря наличию двух петель, как и некоторые другие варианты, используется для перемещения человека.

Испанский булинь - один из самых сложных из всех вариантов этого узла.

Существуют и другие варианты. Например, булинь Эдвардса и Йосемитский булинь отличаются от классического тем, что вместо контрольного узла их ходовой конец причудливым образом вплетается в узел, соединяющий коренной конец веревки и петлю булиня. Но, как по мне, все же проще завязать контрольный узел, чем возиться с этими двумя вариантами, тем более, что иногда может потребоваться создавать крепеж в условиях слабой освещенности, где такие сложные схемы уж точно не добавят безопасности и комфорта.

Этот узел безопасен, но очень сложен. Проще вместо него связать классический булинь с контролькой.

Внешний вид йосемитского булиня.

Отдельно хотелось бы сказать о бегущем булине, который, в отличии от других вариантов, является затягивающейся петлей на основе незатягивающейся петли обычного булиня. Для того, чтобы быстро получить бегущий булинь, в небольшую петлю узла продевается коренной конец веревки. Хотя, конечно, его можно вязать и другими способами, например, обведя веревку вокруг опоры и формируя петлю булиня вокруг коренного конца веревки. На фото показан этот вариант узла:

Главная специфика бегущего булиня - затягиваемость основной петли.

©secretsquirell.com.ua

Как уже было сказано ранее, благодаря своей простоте и надежности, булинь получил название короля узлов. Для человека, занимающегося туризмом и выживанием, можно смело рекомендовать изучить этот несложный, но надежный и универсальный узел. При этом не обязательно запоминать все его варианты: обычный, двойной, сдвоенной веревкой и бегущий булинь смогут выполнить все задачи, которые только можно было возложить на любой из аналогов короля узлов.

Автор: Максим Чечетов

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Vijivaka.ru 2018 Всё о выживании в условиях дикой природы Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта