Комнатные растения, опасные для людей и домашних животных

Для того, чтобы вживую увидеть опасные для жизни и здоровья растения, вовсе не обязательно ходить в дремучую тайгу или ездить в девственные джунгли Амазонии. Многие растения, представляющие опасность для человека, выращиваются в домашних условиях в качестве комнатных цветов и их можно встретить в квартире у друзей или родственников. Да что там: многие люди каждый день поливают опасные комнатные растения и не подозревают, что при неправильном обращении эти «питомцы» могут навредить здоровью.

До тех пор, пока сок адениума не попал на кожу или в пищеварительный тракт, растение безвредно, но при отравлении может стать причиной смерти.

Адениум — красивое растение, похожее на миниатюрное дерево, все части которого содержат ядовитый сок.

В этом нет ничего удивительного. Все комнатные растения — это выходцы из дикой природы, в большинстве случаев — из экзотических регионов и стран мира. Там, в диких лесах и саваннах, вместе с безвредными представителями флоры встречаются и весьма опасные, а по мере того, как натуралисты вводили все новые и новые виды в культуру, такие опасные растения попадали в сады, цветники и дома.

И что самое интересное — опасных комнатных растений очень много, и наверняка практически каждый человек встречался с ними.

Кстати, опасные комнатные растения — это отличная возможность познакомиться с различными угрозами, с которыми можно будет столкнуться в дикой природе во время путешествия в другую страну и на другой материк. Одно дело — увидеть такое растение на фотографии в Интернете, а другое — поливать его каждый день в своём доме. А зная такие опасные виды, человек будет уже более готов к встрече с ними в естественных условиях.

Диффенбахия

Диффенбахия растет в тропической зоне Северной и Южной Америки и очень популярна в комнатном цветоводстве за неприхотливость, большие листья и декоративный внешний вид. Опасна она тем, что её сок способен вызывать ожоги, поскольку содержит микроскопические кристаллы солей щавелевой кислоты (оксалатов).

Диффенбахия очень декоративна и потому её выращивают даже несмотря на опасность её.

Пожалуй, мало кто не видел это растение в гостях у родственников и друзей.

Поскольку сами кристаллы содержатся именно в соке, прикосновение к растению безвредно, а опасность проявляется, если какую-то часть его жевать или проглатывать и на те или иные ткани тела попадёт сок. Причем ожоги в этих случаях проявляются не сразу, а только спустя десятки секунд, зачастую уже после того, как пережеванное растение проглатывается. Это усугубляет положение пострадавшего, вовремя не осознавшего опасность поедаемого растения.

Чаще всего страдают от сока диффенбахии ротовая полость и глаза. Пожевав лист этого растения, человек может испытывать тошноту, его губы отекают и начинают печь, усиливается слюнотечение, возможна диарея. При попадании в глаза сок может вызвать временную слепоту.

Интересно, что людям, ухаживающим за данным растением, рекомендуется пользоваться перчатками, а после манипуляций тщательно мыть руки с моющими средствами. Это связано с тем, что при случайном и даже незначительном повреждении листа или стебля растения выделяющийся сок может попасть на кожу и привести к раздражению. А если пальцами, испачканными в таком соке, протереть глаза, сок вызовет зуд, боль и отек здесь. Поэтому растение особенно опасно для детей, склонных нарушать правила безопасности.

Брунфельзия

Это декоративное растение относится к семейству пасленовые, известному благодаря многим видам, содержащим ядовитые алкалоиды. Родиной брунфельзии считают тропические районы Нового Света. На фото — взрослое растение:

Брунфельзия выглядит настолько аккуратным и безвредным растением, что в нем сложно заподозрить какую-то опасность.

Чаще всего брунфельзией отравляются дети, поедая ее ядовитые плоды. Из признаков отравления обычно проявляются тошнота, рвота и сонливость.

По технике безопасности при работе с этим растением необходимо использовать перчатки, а после — вымыть руки с мылом под проточной водой. Если не поедать её плоды и не допускать попадания сока на покровы тела, растение не опасно.

Адениум — необычное и опасное комнатное растение

Это очень оригинальное растение, похожее на миниатюрное дерево с огромными цветами, любителями экзотики распространилось из тропических районов Африки по всему миру в качестве декоративного. На фото видно, насколько растение оригинально и привлекательно:

Ствол адениума действительно деревянистый и очень прочный, но при его повреждении выделяется ядовитый растительный сок.

Мало кто из любителей экзотики может удержаться от покупки такого миниатюрного «дерева».

Адениум ядовит. Из сока и пыльцы некоторых его видов африканские племена делают яд, которым смазывают стрелы. Поражающая сила таких стрел настолько велика, что с помощью них аборигены охотятся на крупных млекопитающих — свиней, антилоп, оленей.

По некоторым сведениям сок адениума способен проникать в кровь через кожу или слизистые оболочки, вызывая отравление. Поэтому при работе с этим растением следует соблюдать правила безопасности. Растение же может быть опасным для домашних животных — кошек и собак.

Кливия

Родиной этого травянистого растения является Южная Африка. Оно настолько популярно в качестве домашнего, что сложно найти человека, никогда не встречавшего бы его.

Если на растении нет повреждений, через которые выделялся бы сок, то оно не является опасным.

Кливия часто используется для озеленения школ и офисов.

Как и многие представители семейства Амариллисовых, кливия в своем составе содержит ядовитые алкалоиды. Наиболее значимым среди алкалоидов является ликорин.

Ликорин в малой дозировке оказывает отхаркивающий эффект, но при увеличении дозы вызывает рвоту, диарею и слюнотечение. При серьезных отравлениях может наступить паралич и коллапс сердечной мышцы — угрожающее для жизни состояние. Причем для кошек и собак токсины растения более опасны, чем для человека.

Из кливии получают лекарственные препараты, однако ввиду ее ядовитости не рекомендуется их длительное применение.

Ввиду токсичности кливии работать с ней нужно в перчатках, защищающих руки от попадания на них сока растения.

Саговник

Это древовидное растение распространилось по всему миру из субтропических регионов Японии. Его часто используют не только для домашнего озеленения, но и для украшения приусадебных участков.

Саговник опасен тем, что на месте высыхающих и опадающих нижних листьев остаётся рубец, долгое время выделяющий ядовитый сок.

Саговник внешне похож на пальму, за что его часто используют для декорирования помещений.

Все растение ядовито, но наибольшую опасность представляют его семена. Причем саговник опасен не только для человека, но и для животных, которые зачастую употребляют его в пищу.

При поедании саговника признаки отравления проявляются не всегда сразу: иногда первые симптомы недомогания выявляют отравление только спустя 12 часов. При этом наблюдаются судороги, тошнота и рвота.

Замиокулькас

Родиной этого травянистого растения является тропическая зона Африки.

Как и у большинства других опасных комнатных растений, у замиокулькаса ядовит сок в побегах и листьях.

У замиокулькаса утолщенные побеги, позволяющие ему накапливать жидкость на время длительных засух, но это же жидкость ядовита и представляет опасность для человека.

Все части замиокулькаса ядовиты. Но нужно понимать, что угрозу представляет только сок растения. Прикосновения к неповрежденному растению, а также нахождение с ним в одном помещении не принесут никакого вреда, если только у человека не наблюдается аллергии на это растение.

При попадании сока замиокулькаса на кожный покров или слизистые оболочки возникает жжение, поэтому при работе с растением следует соблюдать технику безопасности и надевать специальные перчатки для защиты кожи рук.

Олеандр

Это декоративное комнатное растение из семейства кутровые в естественной среде произрастает в регионах с субтропическим климатом и распространено от Португалии до Южного Китая. Кусты его очень декоративны и невольно приковывают к себе внимание, а название его знает большинство туристов, бывавших в Греции и Италии. В то же время все растение очень ядовито из-за содержащихся в нем сердечных гликозидов.

На фото — типичная для курортов Средиземноморья картина и олеандровым кустом:

В Греции и Италии олеандр высаживается вдоль дорог и изгородей для украшения их.

При попадании внутрь организма человека либо животного олеандр вызывает сильные колики, диарею, тошноту и рвоту. После этого появляются проблемы в работе нервной системы и сердца. Сильное отравление может привести к смерти из-за остановки сердца.

Дурман

Это травянистое растение семейства пасленовые. Его название широко известно и исключительно домашним оно не считается, поскольку акклиматизировалось в наших широтах в дикой природе и даже приобрел кое-где славу вредного сорняка. Тем не менее, дурман часто выращивают в цветниках благодаря его красивым цветам.

У экзотических родственников дурмана цветы свешиваются вниз в виде колокольчиков.

Несмотря на ядовитость, дурман очень красив и часто выращивается в цветниках.

Родина этого растения точно не установлена. По одной из версий дурман попал в Европу из Мексики, по другой — из степей, расположенных возле Каспийского моря. Сегодня он широко распространился в умеренных и степных зонах и может встречаться как на обочинах дорог и на пустырях, так и на клумбах в качестве декоративного растения.

Дурман ядовит, но свою популярность получил благодаря галлюциногенным веществам, содержащимся в его составе. Во многих источниках встречается информация о том, что данное растение использовали шаманы в своих колдовских практиках именно благодаря способности данного растения вызывать видения.

Как и предыдущие растения, дурман безопасен до тех пор, пока сок его не попадает на кожу, на слизистые оболочки или в пищеварительный тракт. Ещё более опасны при поедании семена и плоды дурмана.

Иголки на зеленых плодах мягкие и позволяют поедать их.

Незрелые плоды дурмана.

Именно о дурмане и его «волшебных» свойствах писал в своих книгах, ставших бестселлерами, известный в эзотерических кругах писатель Карлос Кастанеда.

К отравлению при поедании дурмана приводят ядовитые алкалоиды — атропин, скополамин, гиосциамин.

Именно зерна используются в различных практиках для получения галлюциногенного эффекта.

Зерна дурмана, особенно ядовитые.

При отравлении дурманом проявляются такие симптомы:

  • глазные зрачки расширяются, что может привести к светобоязни;
  • человек теряет возможность фокусировать взгляд на близко расположенных предметах;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, человеку становится тяжело глотать, возможны запоры и непроизвольное мочеиспускание;
  • учащается сердцебиение;
  • смазывается и становится неразборчивой речь;
  • возникают галлюцинации.

Сильное отравление приводит к коме и остановке дыхания. Причем смертельные случаи отмечены не только после случайного употребления в пищу недозрелых плодов по ошибке, так и после намеренного использования их для вызова галлюцинаций. В домашних условиях им часто отравляются попугаи, достающие из сухих раскрывшихся коробочек семена и поедающие их.

Зантедеския

В дикой природе это растение встречается на африканском материке, а в качестве декоративного уже давно распространилось почти по всему миру.

Оксалат кальция из сока зантедескии может вызывать тяжелые отравления и даже смерть.

Зантедескию нередко выращивают и продают в качестве букетного цветка.

Опасность представляет сок зантедескии, содержащийся во всех частях растения. В нём присутствует оксалат кальция, который и оказывает токсическое действие на организм человека и животных -кошек, собак, декоративных птиц.

Попадая на кожу, сок может вызвать дерматит, при попадании в глаза — сильное жжение, а поедание любой части растения может привести к отеку рта и горла. Кроме того отравление вызывает слюнотечение, тошноту, сопровождающуюся рвотой, и диарею. В особо серьезных случаях отравление зантедескией вызывает учащенное сердцебиение и судороги.

Ядовитость этого растения требует принятия мер по обеспечению безопасности при работе с ним.

Молочай тирукалли

Это растение предположительно было завезено из Африки, где оно широко распространено в дикой природной среде.

Как у многих молочайных, у тирукалли очень горький жгучий сок, но в отличите от многих родственников это растение ещё и ядовито.

Тирукалли любят в основном коллекционеры суккулентов

Сок тирукалли может вызывать сильные ожоги кожи при попадании на нее, причем проявиться они могут не сразу, а через 10-12 часов. Сильно страдают от контакта с соком молочая глаза: слепота, вызванная ожогом, может длиться до недели.

К серьезным ожогам губ, языка и горла может привести употребление растения внутрь. Более того, известен смертельный случай при пероральном употреблении сока данного растения.

Из-за повышенной опасности при работе с этим растением необходимо придерживаться правил техники безопасности, а в случае необходимости промыть пораженное место проточной водой и обратиться за помощью к врачу.

Этот список можно продолжать очень долго, поскольку опасные комнатные растения достаточно многочисленны — их известно несколько сотен видов, и указанные 10 из них — лишь самые распространенные, но не самые опасные.

Понятно, что объёма одной статьи не хватит для полного обзора, и потому всегда нужно помнить, что красивый купленный в магазине цветок может представлять опасность для людей и животных в доме или на участке. А значит, приобретая такое живое украшение, обязательно нужно узнать о его свойствах и при необходимости принимать соответствующие меры при уходе за ним. Причем такие знания могут быть полезными не только для безопасного «сожительства» с такими растениями, но и для того, чтобы распознать их во время путешествия в дикой природе.

Автор: Максим Чечетов

Узнайте также:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Vijivaka.ru 2018 Всё о выживании в условиях дикой природы Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта