Подробно про кострище: как его сделать и как убрать его после стоянки

Кострище (оно же костровище) — это место, которое осталось после огня. Так же иногда называется место, специально оборудованное для разжигания на нем костра.

В данном случае пожароопасности такое кострище практически не представляет, поскольку возле него нет легковоспламеняющихся предметов.

Типичное кострище в небольшой яме — после сворачивания лагеря оно присыпается землей и листьями.

В литературе по туризму и выживанию вопросам подготовки и уборки кострища выделяют в лучшем случае несколько предложений. Мы же попытаемся раскрыть тему оборудования места под костер более полно, рассмотрев следующие моменты:

  • Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра;
  • Как оборудовать место под костер, чтобы не оставлять костровища и на навредить почве;
  • Где лучше развести костер — на старом кострище или вытоптать для него новое место;
  • Какие костры вовсе не оставляют следов горения на земле;
  • Какие существуют мангалы, переносные печи и горелки, в том числе для пешего туризма;
  • Как тушить тлеющее кострище;
  • Что делать, чтобы легко повторно разжечь кострище.

И некоторые другие нюансы.

Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?

Для того, чтобы не навредить ни себе, ни природе, и не добавить хлопот для работников МЧС, при изготовлении костровища достаточно следовать простой инструкции, выполняя ряд несложных правил.

Перечислим их и коротко разберем каждое:

  1. Не стоит разводить костер на торфяниках, так как, во-первых, тяжело отследить начало торфяного пожара, во-вторых, его тяжело потушить. В-третьих, он может стать причиной верховых пожаров, унося жизни тех, кто оказался в лесу на их пути, я уж молчу про урон, который наносят такие пожары природе;
  2. Необходимо очистить территорию на месте кострища и неподалеку от него от горючих материалов, что особо важно, например, в сосновом лесу, где вся лесная подстилка состоит из легковоспламеняющихся сосновых иголок, или в летней степи, покрытой сухой растительностью;
  3. Следует окапывать костер или делать кострище из камня или кирпича, чтобы избежать перекидывания огня на сухую растительность. В дикой природе для этого достаточно просто обложить костер камнями;
  4. Зачастую целесообразно поверхность под будущий костер выкладывать из камня, чтобы ничего не оставалось после костра на земле. Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле;
  5. При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены. Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового;
  6. Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков;
  7. Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент;
  8. Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства);
  9. На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении.
В старом лесу собрать бревна для такого настила не будет большой проблемой.

Костер на настиле из бревен — отличный способ избежать протаивания снега, проваливания костра и обжигания земли.

Разумеется, в каждом конкретном случае нужно также учитывать специфические нюансы, которые невозможно предугадать заранее. Например, в болотистой местности нужно суметь выбрать такое место для кострища, чтобы он не оказался затопленным, а, например, в летней степи все кострище заранее нужно освободить от сухой травы, чтобы не допустить степного пожара. Эти тонкости нужно учитывать перед разведением конкретного костра в конкретном месте.

Как оборудовать место под костер, чтобы не осталось кострища?

Существует много разных способов сделать так, чтобы на земле после костра не было остатков с углем и пеплом, которые портят пейзаж, вредят растительности и в некоторых случаях раскрывают присутствие человека, который, например, хотел остаться незамеченным.

Я, например, для этих целей чаще всего снимаю дерн с места, где собираюсь разводить костер. Дерн снимается кусками квадратной формы и укладывается недалеко от костра травой вниз в той очередности, в которой был снят. После того, как костер догорел, его следует затушить водой, угли разбросать равномерным слоем по всей яме и, дождавшись полного остывания, уложить поверх них снятый ранее дерн. Если подготовленная площадка была сделана с запасом по площади, то невозможно будет с первого взгляда определить, что на этом месте кто-то жег костер. Если же, наоборот, выкопанная площадка будет небольшого размера, а костер займет всю ее площадь, неснятая трава, расположенная по периметру, обгорит и будет заметна на фоне остальной травы.

Такое кострище практически не влияет на травяной покров и не оставляет следов на почве.

Снятый и уложенный вновь дерн: видно, что издалека такое место для костра практически не оставляет следов.

Также скрыть место, где горел костер, можно, разводя его на камнях, плотно уложенных один к другому. Щели между камнями можно засыпать галькой или более мелкими камнями, чтобы в них не проваливались угли. Однако такой настил рекомендуется делать на скалах и не рекомендуется делать на траве, так как раскаленные от костра камни просто выжгут траву, оставив заметные следы.

Вблизи реки без лишних хлопот можно разводить костер прямо на берегу недалеко от воды. Во время подъема уровня реки, который в горных районах наблюдается даже в течение суток в связи с дневным таянием снегов на вершинах гор, догорелый костер попросту будет смыт течением. Однако в других районах смывание кострища может произойти только во время весеннего паводка либо после очередного ливня.

Если есть топор, то можно своими руками организовать настил из бревен, на который насыпать слой земли. Костер, разожженный на такой площадке, не оставит кострища на земле, а примятая от бревен трава выровняется уже в течение нескольких суток. Разумеется, по уходу с такого бивуака настил из бревен снимается, и земля с остывшими углями разбрасывается либо закапывается.

В конце концов, образовавшееся на земле кострище можно просто скрыть, притрусив его землей, листьями, положив сверху камень или заменив выгоревший участок на точно такой же, взятый из другого места, находящегося в стороне и скрытого от посторонних глаз. Но такая стратегия поведения целесообразна лишь в том случае, если все остальные варианты по какой-либо причине не могли быть реализованы, а от последствий все же необходимо хоть как-то избавиться.

Костры, не оставляющие кострище

Некоторые костры не оставляют после себя кострища, поэтому при оборудовании места под них требуется лишь обеспечить пожарную безопасность.

К таким кострам, например, можно отнести нодью из двух бревен и финскую свечу, а точнее ее вариацию, более известную под названием деревянный примус.

Следовательно, специальная подготовка кострища для такой нодьи не требуется.

В такой нодье костер горит на верхнем бревне и ни земля, ни снег под ним не обжигаются.

Также кострища почти не оставляют углубленные костры – костры в яме, такие как траншея, полинезийский и дакотский очаг. Почему «почти»? Потому что языки пламени, поднимающиеся из ямы в земле выше ее уровня, обжигают грунт и растительность по периметру, оставляя следы даже после закапывания самой ямы.

Мангалы, переносные печи и горелки

Мангалы и переносные горелки — еще один неплохой способ не оставлять после себя останки костра, поскольку топливо в этом случае горит не на земле, а в специальном устройстве.

Любители отдыха в городских парках, где жечь костры на земле запрещено, чаще всего берут с собой мангалы, однако в среде туристов мангалы — вещь непопулярная. В туристической тусовке в качестве оборудования для приготовления еды чаще всего используются примуса, газовые, жидко- и мультитопливные горелки, а также складные печи-щепочницы и мини-печи, работающие на сухом горючем. Они весят значительно меньше мангалов, а топливные горелки не требуют наличия дров и применяются в походах в горах выше зоны леса, либо в зимних походах, где существенная часть маршрута проходится по малолесистой местности.

В условиях дикой природы из подручных материалов (консервных банок разного диаметра) можно также соорудить пиролизную печь, работающую на щепках и служащую для приготовления еды.

Также в туризме используются специальные печи для обогрева палатки или шатра, которые бывают складными и нескладными. Некоторые из них весят достаточно много и иногда даже перевозятся к месту стоянки на транспорте, но существуют и облегченные варианты, которые в собранном виде весят всего несколько килограммов и могут нестись в рюкзаке одним из участников походной группы.

Главная прелесть таких печей — возможность разводить в них огонь и готовить пищу внутри палатки или шатра, то есть будучи защищенными от ветра и снега. К тому же, такие печи позволяют прогреть саму палатку и даже устроить своеобразную походную баню.

Печь собственной оригинальной конструкции несли с собой участники печально известной тургруппы Дятлова. Аналогичные печки и сегодня являются нормой для длительных зимних походов на Приполярном и Полярном Урале, поскольку являются практически единственным способом хотя бы ненадолго снять холодовую усталость у туристов. Судя по записям, оставшимся в дневнике, даже относительно тяжелая печь у группы Дятлова хорошо справлялась со своими задачами, а более легкие и усовершенствованные современные варианты и подавно являются отличными альтернативами кострам, особенно для использования внутри палатки.

Как тушить тлеющее кострище

Наиболее часто используемыми способами тушения костра являются заливание кострища водой и забрасывание его землей. Второй вариант целесообразно использовать при недостатке воды.

Также для этих целей может использоваться собственная моча. И хотя такой поступок многими туристами не одобряется, тем не менее в условиях выживания не вижу в нем ничего плохого, тем более если это единственный возможный вариант обеспечить пожарную безопасность.

Желательно совмещать все методы тушения костра - полить его водой, присыпать землей и разбросать угли.

Перед тем, как тушить костер водой, следует разгрести угли, чтобы они не лежали в куче. В противном случае ещё горячие угли, лежащие рядом, могут снова разгореться.

Иногда для тушения костра, обложенного камнями, достаточно просто заранее собрать недогоревшее топливо в одну кучу и позволить полностью сгореть, после чего распределить угли ровным слоем по площади кострища и дождаться их остывания. Если же горящие бревна достаточно велики для быстрого прогорания, например, в случае нодьи, их можно отодвинуть друг от друга, что достаточно быстро приведет к прекращению горения и тления, если только бревна не были трухлявые (такие способны тлеть на протяжении многих часов). Если дополнительно полить их водой, они ещё быстрее перестанут гореть и тлеть.

Что делать, чтобы легко разжечь кострище повторно

Обычно для туриста, охотника или рыбака разжигание костра на глине, камнях и любой другой поверхности не составляет никаких проблем. Чаще всего оборудуется круглое костровище, вокруг костра укладываются камни, что препятствует распространению огня. Но случается, что нужно быстро разжечь кострище повторно, не используя средства розжига. Это можно сделать на месте перегоревшего костра.

Если после использования костра в нем через несколько часов снова появится необходимость, можно тлеющие угли сгрести в кучу (так они будут дольше тлеть), а от тлеющих углей потом уже разжигать огонь. Но лучше все же не оставлять огонь без присмотра.

Перенести огонь на большое расстояние либо «законсервировать» его на несколько часов для дальнейшего разжигания костра помогут гнилушка (сгнившая сухая трухлявая древесина), либо гриб-трутовик, которые способны подолгу тлеть и давать огонь, будучи завернутыми в растопку.

Если тлеющие бревна отодвинуть одно от другого, их угли потухнут, но в ближайшее время могут разгореться от одной искры. Точнее, поймав искру, уголек начнет тлеть. От него нужно поджечь еще один уголек из этого же костра. И уже прислоненные друг к другу тлеющие угли при раздувании дадут открытый огонь, от которого может загореться растопка.

Если в наличии есть большой запас хлопчатобумажной ткани, из нее можно сделать жженку — трут, начинающий тлеть от малейшей искры, например, высеченной ударом ножа из высокоуглеродистой стали по кремню. Для этого кусок такой ткани нужно сжечь в костре без доступа воздуха, например, в неплотно закрытой консервной банке, которую можно найти среди мусора. Когда дым и языки пламени из щелей консервной банки прекратятся, это будет означать, что жженка готова.

Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?

Определение сроков горения костра может понадобиться, когда заблудившийся человек пытается выйти к людям. А недавно сгоревший костер означает, что люди могут быть совсем недалеко, и есть смысл отправиться на их поиски, попытаться позвать на помощь или каким-либо другим образом обозначить свое присутствие, чтобы увеличить шансы на спасение.

Однако точно определить, сколько дней назад разжигали костер, то есть время последнего пребывания людей на месте стоянки, где было найдено уже остывшее кострище, вряд ли получится. Но с большой вероятностью не имеют особого смысла поиски людей, если:

  • Место, на котором был костер, припорошено снегом, ближайший снегопад был пару дней назад, а на снегу не видно следов ног людей;
  • Место, где ранее разводился и тушился костер прикрыто листьями, листопад давно прошел, а погода ближайшие несколько дней была тихой и безветренной;
  • На углях появился посторонний мусор и пыль;
  • Сожженные в костре консервные банки успели поржаветь;
  • На месте кострища успела прорасти свежая трава.

Напротив, свежесть костровища и возможную близость людей могут выдавать:

  • Догорающий незатушенный или вновь разгоревшийся костер, либо еще тлеющие угли костра;
  • Еще не остывшая земля под остывшими углями;
  • Сухие угли и отсутствие снега на них, если дождь, снегопад, туман или выпадение росы прекратились только несколько часов назад. Вообще снег является фактором, позволяющим достаточно точно выявлять временные рамки горения костра. Если, например, точно известно, когда прошел последний снегопад или пороша, а на найденном костре снега нет, то очевидно, что он был затушен после снегопада. И наоборот, если костер присыпан снегом, значит, он был затушен до снегопада. При должной наблюдательности по толщине снега порой можно даже вычислить, сколько снегопадов прошло после тушения костра;
  • Свежесть лежащих возле кострища остатков пищи, например, не успевшие отсыреть сухари и печенье или отсутствие мух и муравьев на сладостях.
  • Не успевшая распрямиться вытоптанная зеленая трава вокруг кострища.
Судя по кострищу, огонь здесь горел в течение нескольких последних дней.

Кострище, на котором костер горел относительно недавно — свежая пепельная пыль ещё не успела разнестись ветром.

Таким образом, хоть и не точно, но все же можно определить, когда разжигали костер, и установить примерную давность пребывания других людей на месте старого кострища, а значит и повысить свои шансы на выживание. Как минимум, если в этом месте люди были и спокойно разводили костер, значит, они сюда пришли и организованно отсюда ушли в цивилизацию. Следовательно, это же может сделать выживающий человек, тем более, если ему удастся выяснить, куда и как шли люди. В этом случае кострище является самым заметным и легко обнаруживаемым следом организованного пребывания человека.

Попросту говоря, знания о кострище и о том, как его правильно организовать, как тушить и как с ним обращаться, позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность, возможность при желании скрыть место своей стоянки с остатками костра или определить близость других людей, повысив тем самым свои шансы на выживание, а также оставить природную местность в том виде, в котором она была до прихода человека. Это немаловажно как на пикнике, так и в туристическом походе.

Автор: Максим Чечетов

Узнайте также:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Vijivaka.ru 2024 Всё о выживании в условиях дикой природы Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта