Сигнальный костер и другие виды сигнальных огней

Сигнальный костер — это костер, предназначенный для подачи сигналов в виде света либо дыма.

В старину такие костры могли использоваться военными для сообщения о приближении врага. На сегодняшний день сигнальный костер применяется в основном для подачи сигналов бедствия от людей, оказавшихся в аварийной ситуации вдали от цивилизации, и обозначения ими своего местоположения для спасательной группы.

В древности сигнальные костры использовались не только для подачи сигнала бедствия, но и просто для коммуникации между племенами.

Такой белый дым хорошо заметен даже с большого расстояния и с большой высоты.

Но не стоит организовывать и поджигать сигнальный костер без острой на то необходимости: это делается только в тех случаях, когда без посторонней помощи группа или одиночный путник не могут выбраться в населенный пункт или возникла необходимость в срочном порядке доставить пострадавшего в пути человека в медицинское учреждение, и промедление недопустимо.

Представьте, что будет, если каждый при малейшей неприятности будет всеми возможными способами сигнализировать о помощи. Не хватит ни спасателей, ни времени, ни сил, и это с тем учетом, что где-то может оказаться группа, действительно нуждающаяся в помощи.

В ночное время при правильном планировании сигнальные огни таких костров видны на большом расстоянии. По некоторым сведениям, пролетающий мимо самолет или вертолет могут заметить такой огонь на расстоянии в несколько десятков километров, что значительно повышает шансы на спасение. Следовательно, главный критерий, по которому следует оценивать качество сигнального костра — его заметность.

Для того, чтобы это условие выполнялось, и костер заметили воздушные или морские суда, он должен быть не только ярким или давать густой столб дыма, но и быстро разжигаться. Будет мало толка от сигнального костра, если он разгорится только к тому моменту, когда последняя надежда на помощь скроется за горизонтом. Как говорится, дорога ложка к обеду. Поэтому давайте выясним, как правильно и быстро сложить и разжечь такой костер.

Как сделать сигнальный костер своими руками

Классический сигнальный костер представляет из себя конструкцию, собранную по типу костра «Шалаш». То есть поверх растопки под наклоном друг к другу ставятся ветки хвороста — получается своего рода пирамида. На фото показан такой костер:

Чем более вертикально будут расположены ветки хвороста, тем быстрее и ярче будет гореть такой костер. И ничего страшного, что сгорит он тоже очень быстро, ведь его главная задача — не гореть сутками, но еле-еле, а дать яркий заметный с большого расстояния свет на момент прохождения мимо транспорта (самолета, вертолета или корабля).

Располагается сигнальный костер на видном месте так, чтобы ни растительность, ни складки рельефа не снижали его заметности.

Для сигнального костра нужно заготовить запас хвороста и дров и держать его неподалеку, чтобы при необходимости можно было поддерживать горение столько, сколько потребуется. При необходимости его можно соорудить на специальной приподнятой платформе, как показано на фото:

Понятно, что такая платформа, скорее всего, сгорит с самим костром, но свою функцию вся конструкция выполнит: костер будет заметным и привлечет внимание.

Здесь достаточно стряхнуть основное количество снега с платформы и поджигать костер.

Также имеет смысл собрать и сложить возле костра зеленые ветви растений, влажный мох и все то, что при подбрасывании в костер будет давать густой дым. Такой дым в светлое время суток будет хорошо контрастировать на фоне зеленого леса или серых скал, в то время, как яркий огонь без дыма будет лучше заметен ночью.

Вместо «шалаша» могут применяться и другие варианты. Все зависит от ситуации и топлива, имеющегося в наличии.

Организация сигнального костра в разных условиях

При наличии хвороста и дров в сухую погоду можно складывать и разжигать вышеописанный шалаш. Но не всегда условия бывают идеальными.

Если условия далеки от желаемых, есть смысл усложнять конструкцию либо заменить ее другим вариантом. Для примера разберем особенности организации сигнального костра при некоторых обстоятельствах, когда «классический» вариант либо недоступен, либо не даст должного эффекта.

Сигнальный костер в дождь

Если группа застряла в дикой местности в сезон проливных дождей, над костром нужно сделать навес.

Для этого можно соорудить треногу, связав палки проволокой в верхней части и раздвинув нижние концы палок в стороны. На середине высоты конструкции соорудить настил, привязав его к «ножкам» конструкции. На этом настиле уложить шалаш, а к верхней части конструкции привязать в виде конусовидной крыши лапник или ветки с листьями.

Такая крыша будет защищать подготовленный костер от намокания, а при поджигании — будет выделять белый дым. Если же потребуется открытое пламя вместо дыма, в момент разгорания огня крышу можно будет снять.

Подобная конструкция хороша, если видимости костра мешает растительность. Поднимая костер над землей за счет треноги, во-первых, можно устранить влияние на заметность костра травяной растительности, а во-вторых, можно увеличить расстояние, с которого костер будет виден с поверхности земли или моря, ведь расстояние видимости объектов на море напрямую зависит от высоты нахождения объекта: чем выше расположен объект, тем с большего расстояния его можно увидеть.

Костер можно развести даже на болоте, соорудив для этого уже описанную выше платформу:

Под хворостом здесь находится земля, которая защитит от возгорания саму платформу.

Сигнальный костер в заснеженной местности

В заснеженной местности в светлое время суток ни огонь, ни белый дым, создаваемый подбрасыванием в костер зеленой и влажной растительности, не будут в достаточной мере выделяться на светлом фоне. Поэтому для таких случаев нужно использовать все то, что способно гореть с выделением черного дыма. Очень часто для этого рекомендуют применять автомобильные покрышки или другую резину и пластмассу, сорванную с разбившегося самолета, машины или найденную среди прочего мусора, встретившегося возле места стоянки.

Черный дым от резины очень заметен за счет контраста со снегом.

Огонь для подачи сигналов в светлое и темное время суток

Как уже было сказано, в ночное время почти в любых условиях наиболее эффективен яркий высокий огонь. В дневное же время лучше организовать костер, производящий большое количество дыма, цвет которого должен выделяться на окружающем фоне.

Аналогичный огонь в пустыне

В пустыне, где запасы хвороста и дров могут быть сильно ограничены, допускается сооружение факела.

Для сооружения такого факела нужно в консервную банку или другую несгораемую емкость засыпать песок, который смочить горючей жидкостью, например, бензином. Такой факел мгновенно загорается, долго горит, но к сожалению, его размеры оставляют желать лучшего. Но за неимением другого варианта, ночью можно пользоваться и этим. Днем же в горящий факел нужно подкладывать куски резины или пластмассы для образования черного дыма, выделяющегося на фоне желтого песка.

В видео показан пример изготовления такого факела:

Сигнальный костер в горах

В горной местности по возможности нужно попытаться разжечь огонь на вершине. В этом случае в ночное время он будет заметен сразу с нескольких сторон, в то время, как зажженный на склоне, он будет виден только с одной стороны, а за счет меньшей высоты с большей вероятностью может заслоняться другими неровностями земной поверхности и деревьями.

С другой стороны, на вершине может не оказаться дров, сильный ветер будет мешать разжигать костер, не позволит разрастись языкам пламени и развеет дым, снижая эффективность костра, как сигнального средства. Кроме прочего, вершину могут скрыть от окружающих облака. Да и условия на вершине горы, как правило, намного хуже, чем на склоне у подножия горы.

Так что в случае с горной местностью нужно ориентироваться по ситуации и определить для себя оптимальный по эффективности и затратам сил вариант.

Специфика сигнального костра в лесу

В лесу удобно разжигать «классический» сигнальный костер на основе шалаша. Но для начала следует выбрать подходящее для него место. Идеальным местом будет лесная поляна: здесь и костер и дым от него проще заметить с воздуха, и меньше вероятности неконтролируемого распространения огня.

Если же поляны поблизости не оказалось, но имеется лесное озеро или река, костер можно развести на самодельном плоту, сделанном из палок или собранного поблизости мусора, способного плавать и удержать на плаву хворост и дрова, из которых выложен костер. Чтобы плот не загорался, между ним и костром нужно уложить слой земли, а чтобы его не уносило течением или ветром, нужно сделать самодельный якорь из веревки и, например, камня.

Сигнальный костер на морском берегу

Такой костер будет тем эффективнее, чем выше он будет расположен. Для него можно сделать треногу с настилом, о которой рассказывалось ранее.

Находясь на берегу водоёма в экстремальной ситуации, крайне нежелательно от него уходить.

Берег реки, озера или моря — идеальное место для подачи сигналов: он обычно открыт, просматривается как с воздуха, так и с воды, и позволяет самому туристу ориентироваться.

Также неплохой вариант — одиноко стоящее сухое дерево. Его можно обложить со всех сторон растопкой и при появлении на горизонте судна поджечь. Горящее дерево будет проще разглядеть, и оно будет заметно с большего расстояния по сравнению с обычным сигнальным костром.

Как быстро разжечь такой огонь?

Если «классический» костер уложен правильно, то разгорается он очень быстро даже от одной спички. Но все же есть способы разжечь его еще быстрее, особенно, когда из-за неблагоприятных погодных условий (например, из-за тумана) растопка в костре отсырела.

Для таких случаев имеет смысл поддерживать так называемый стартовый костер, то есть костер, горящими углями которого планируется разжигать сигнальный.

Разжечь сигнальный костер от горящего полена проще, чем от спички.

Стартовый костер может иметь любые размеры — главное, чтобы он стабильно горел.

Такой стартовый костер должен гореть круглосуточно рядом с сигнальным. Возле него следует организовать дежурство.

Такие «жертвы» себя оправдывают в условиях, когда вероятность прохождения неподалеку транспорта достаточно велика и имеется неограниченное количество дров. Также это оправдано в первые дни после аварии, если предполагается, что начались поисковые работы.

При наличии стартового костра группа всегда имеет в своем распоряжении открытый огонь, что уже само по себе неплохо. Спички и другие средства розжига, имеющие стратегически важное значение для выживания в дикой природе, при этом не тратятся. Вероятность пропустить транспорт при круглосуточном дежурстве снижается до минимума, а горящий стартовый костер сам по себе привлекает внимание со стороны.

Никогда нельзя заранее угадать, в какое время суток в пределах видимости костра окажутся те, кто может оказать помощь.

В аварийной ситуации возле костра постоянно должен находиться дежурный, а группе нужно организовать такое дежурство, чтобы все участники могли нормально отдохнуть.

В момент поджигания сигнального костра можно наносить удары палкой по горящим углям стартового. При этом поднявшийся в воздух сноп искр также будет привлекать внимание со стороны, пока сигнальный костер не набрал «обороты».

Сигнальный факел

Неплохим вариантом для подачи сигналов является сигнальный факел, который также, как и сигнальный костер, можно сделать своими руками из подручных средств.

Правильно изготовленный факел быстро загорается и может быть всегда под рукой.

Хоть заметность факела меньше, чем у костра, его можно носить с собой и им же можно махать, что увеличивает его видимость.

В отличии от костра, у сигнального факела есть свои преимущества. Перечислим некоторые из них:

  • Сигнальный факел на время дождя можно спрятать в укрытие, а после — снова выставить на видное место.
  • Его можно переносить с собой при необходимости уйти с места стоянки на другое более удобное.
  • Для изготовления сигнального факела, как правило, нужно меньше материалов.
  • Размахивая сигнальным факелом, проще обратить на себя внимание, чем стационарно расположенным сигнальным костром.
  • За счет длины палки, на которой находится горящая часть факела, такой огонь виден с большего расстояния, чем огонь горящего у земли костра.

Но есть у таких факелов и недостатки:

  • Размер огненной части сигнального факела нечасто может конкурировать с габаритами горящего костра, а значит факела дают меньше света. Хотя, конечно, при наличии подходящего топлива, можно сделать и факел с высоким пламенем.
  • В сигнальный костер при необходимости можно подбрасывать дрова, продлевая его работу, но далеко не все конструкции сигнальных факелов могут похвастаться возможностью «дозаправки».
  • Сделать дымящий костер зачастую проще, чем дымящий факел, а значит для подачи сигналов в светлое время суток факела менее пригодны. Хотя и тут бывают исключения.

Оптимальная конструкция сигнального факела выбирается, исходя из имеющихся материалов. Это может быть «метла», сделанная из длинной палки с привязанной к ее концу охапкой тростника, либо нанизанная на длинную заостренную с одного бока жердь консервная банка, наполненная пропитанной бензином землей.

В видео даны рекомендации о том, как сделать факел из подручных материалов в лесу:

В любом случае при сооружении сигнального факела нужно проявить смекалку, понимая, что полученный факел должен быстро и легко разжигаться и давать достаточное количество света.

Как привлечь внимание с помощью костра

Чтобы сигнальный костер не был со стороны перепутан с обычным, организованным для приготовления еды, лучше разжечь не один а сразу несколько сигнальных костров. Здесь возможны два основных варианта, которые расцениваются именно, как подача сигнала бедствия.

Первый вариант — это расположение трех костров в виде равностороннего треугольника. Второй — это три костра, расположенных на одной линии на одинаковом друг от друга расстоянии.

Именно такое расположение костров является отличительной особенностью сигнальный костров от нескольких обычных костров, разожженных для других целей.

Расстояние между кострами должно составлять несколько десятков метров. Только в этом случае фигура, выложенная из костров, будет различима с большой высоты, на которой пролетает самолет или вертолет. Измерить это расстояние между кострами можно без рулетки с помощью шагов. Достаточно принять, что длина одного шага взрослого человека приблизительно равна 90 см.

В открытой местности даже такого костра достаточно, чтобы дым от него увидели спасатели на вертолете.

Кадр из фильма «На грани», в котором герой Энтони Хопкинса развел сигнальный костер на берегу реки и привлек внимание спасателей на вертолете.

При подаче сигналов проплывающим мимо кораблям удобно использовать другой метод: свет от костра нужно заслонять и открывать, чтобы костер «мигал». Мигающий свет обращает на себя больше внимания, чем постоянно горящий. Закрывать костер можно, как тканью и карематом, так и собственным телом.

Мигающим светом костра можно подавать сигналы на азбуке Морзе. Аббревиатура «SOS», обозначающая в переводе «Спасите наши души» на азбуке Морзе выглядит, как три точки, три тире и три точки.

В последнее время доводится часто слышать сигналы «SOS» на азбуке Морзе, звучащие в рингтонах для мобильных телефонов. Они постоянно на слуху, что очень хорошо: так их проще запомнить людям, далеким от профессии телеграфиста, а после при необходимости без особых проблем воспроизвести любым удобным способом, будь то стук палкой по дереву в лесу или мигание фонаря или сигнального костра на берегу моря.

Но если эта комбинация точек и тире благополучно забылась, можно подавать световой сигнал с частотой шесть раз в минуту, затем выдерживать минутную паузу и снова отправлять световые сигналы с той же частотой. Такая подача сигнала также свидетельствует о плачевном положении отправляющего ее человека.
Чтобы выдержать правильную паузу в промежутках между сигналами, достаточно знать, что словосочетание «пятьсот пятьдесят один», произнесенной вслух, приблизительно равно одной секунде.

Сигнальный костер в аварийной ситуации, которая произошла вдали от цивилизации, — хорошее средство, чтобы заявить о своем присутствии, обозначить свое местонахождение для поисковой группы и тем самым увеличить шансы на спасение. Но не стоит забывать и о других средствах, которые могут быть использованы более эффективно и с меньшими энергозатратами. К таким средствам, например, относятся рация, мобильный телефон, сигнальное зеркало, различные пиротехнические девайсы, типа сигнала охотника, и даже обычный пластиковый свисток — именно те приспособления, которые предназначаются для подачи сигналов.

Наилучшего результата можно добиться сочетанием этих вариантов. Но это вовсе не означает, что при звуке самолета следует сжечь все, что есть в наличии. К таким вопросам нужно подходить, что называется «с головой», и всегда планировать свои действия из расчета на возможную неудачу. Что же касается организации сигнального костра, то тут, кроме прочего, нужно позаботиться о пожарной безопасности, иначе и спасать, кроме леса, будет некого.

Сигнальный костер хорош в тех случаях, когда группа не может самостоятельно выйти к людям, либо выход к людям — задача чрезвычайно сложная и сопряжена с большими рисками для участников похода. Если же по расчетам выход к людям будет более безопасным, чем пребывание на одном месте, тогда есть смысл все свободное время тратить на выход к цивилизации, а не на сооружение сигнального костра.

Автор: Максим Чечетов

Узнайте также:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Vijivaka.ru 2018 Всё о выживании в условиях дикой природы Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта